Leibniz-Institut für Werkstofforientierte Technologien – IWT, Bremen

Die Hauptabteilung Werkstofftechnik des IWT ist tätig auf dem Gebiet der Strukturwerkstoffe, besonders der Me talle Stahl und Aluminium, und deren Wärmebehandlung. Grundlagen- und anwendungsorientierte Projekte wer den in enger Zusammenarbeit mit Industriepartnern und Forschungsvereinigungen durchgeführt. Ziele sind die Verbesserung der Wirtschaftlichkeit der Verfahren, die Optimierung von Bauteileigenschaften, die Steigerung der Bauteilqualität und die Erforschung von Versagensmechanismen. Theoretische Modelle und Simulationsrech nungen werden zur Prozessgestaltung und als Grundlage für Lebensdauerberechnungen eingesetzt. Als Funk tionswerkstoffe werden innovative Oberflächenbeschichtungen zur Verminderung der Reibung, des Verschleißes und zum Korrosionsschutz entwickelt. Die Projekte werden in hohem Grade interdisziplinär mit den weiteren Hauptabteilungen Verfahrenstechnik und Fertigungstechnik und der Amtlichen Materialprüfungsanstalt (MPA) Bremen bearbeitet.

Prof. Zoch

• Durchgreifende Wärmebehandlung von Metallen (Härten, Vergüten, Bainitisieren)
  • Thermochemische Randschicht-Wärmebehandlung (Aufkohlen im Gas und im Niederdruck, Nitrieren und Nitrocarburieren, Borieren; auch im Plasma)
  • Charakterisierung des Abschreckverhaltens von Ölen und Gasen
  • Verzugsentstehung und -vermeidung (?Distortion Engineering?)
  • Reibungs- und verschleißarme Beschichtungen (PVD, CVD), Ionenimplantation, Sol-Gel-Verfahren
  • Festigkeitsverhalten von Stählen und Leichtmetallen
  • Analyse von Phasenzusammensetzungen und Eigenspannungszuständen mittels Röntgendiffraktometrie
  • Beratung, Gutachten und Schadensanalysen für Industrie und Behörden